Беспозвоночные

АкантогаммарусИз-за уникальности расположения озера, его длительной истории, в нем возникли разнообразные виды беспозвоночных. Большинство видов не встречается вне озера Байкал. Эндемичны почти все гаммариды, более половины пресноводных моллюсков, 40 видов турбеллярий и др.
Из многочисленных гаммарид, которых в озере более 270 видов, самый известный – эпишура байкальская. Мелкие, размером от 1 до 2 мм, ракообразные, обитающие во всей толще вод Байкала и в водохранилищах Ангары. В открытом озере обитает макрогектопус Браницкого. Это единственный пелагический вид пресных водоёмов. Макрогестопус – крупный, с тонкими длинными антеннами и ножками рачок, длиной 25-40 мм. Эпишура и макрогектопус являются основным кормом для омуля и других рыб. Еще один вид ракообразных – акантогаммарус (на фото), отличается гигантскими размерами. Размер его тела достигает нескольких сантиметров. Акантогаммарус обитает на больших глубинах.
Из 180 видов моллюсков наиболее распространнены бенедикция байкальская, затворки-мегаловальваты ребристая и байкальская. Очень интересны башневидные байкалии килеобразные и шиловидные байкалии Годлевского.
В Байкале совсем недавно были обнаружены и описаны ранее неизвестные губки. Их наружный покров отличается голубой окраской.
Многочисленны в Байкале также олигохеты (малощетинковые черви). Самый обычные – кольчатый червь трубочник питающийся илом и улитковые пиявки нападающие на улиток и двустворчатых моллюсков.