Кругобайкальская железная дорога

КБЖДВ настоящее время название Кругобайкальская железная дорога применяется только для участка дороги, проходящего вдоль юго-западной оконечности Байкала от станции города Слюдянка до станции поселка Байкал.
Возведение железной дороги от Слюдянки до станции Байкал, началось весной 1902 года. Сроком окончания работ Комитетом по сооружению Кругобайкальской железной дороги была назначена дата 15 августа 1905 года.
С 1905 года КБЖД являлась частью основного хода Транссибирской магистрали. После постройки перевалочной дороги Иркутск – Слюдянка в 1949 году работала, как вспомогательная. В 1956 году стала тупиковой и потеряла свое значение в связи с тем что пути Транссиба от города Иркутск до поселка Байкал были затоплены при наполнении водохранилища Иркутской гидроэнергостанции.
В 1980-1990-х годах была проведена реконструкция железной дороги, проведёны работы по укреплению сооружений, переложены шпалы и рельсы на всём протяжении.
21 декабря 1982 года решением Иркутского облсовета участок Кругобайкальской железной дороги от станции Байкал до станции поселка Култук был объявлен архитектурно-ландшафтным заповедником и взят под охрану государства.
Сейчас КБЖД применяется только для обеспечения жителей близлежащих поселений всем необходимым и как туристический маршрут.Уланово
Длина ветки составляет 89 км. На дороге сейчас имеется четыре станции – Култук, Маритуй, Уланово (на фото) и Байкал, используется 38 тоннелей, 15 галерей и 248 мостов и виадуков. Общая длина тоннелей составляет 9063 метра. Самым длинным тоннелем является тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 метров.
По насыщенности инженерными сооружениями дорога не имеет себе равных в мире. Тоннели, мосты и каменные галереи Кругобайкальской железной дороги строились по нетиповым проектам и являются уникальными памятниками истории и инженерного искусства.
Помимо железнодорожных достопримечательностей вдоль КБЖД есть многочисленные памятники природы – скальные обнажения, каменные останцы и т.п. В посёлках сохранились деревянные здания начала 20 века.