Байкальская нерпа

Байкальская нерпаБайкальская нерпа или байкальский тюлень (Pusa sibirica) – эндемик озера Байкал, один из трёх пресноводных видов тюленя на планете.
Обитает по всему озеру, особенно широко в северной и средней его частях. На берега Ушканьих островов, греться на камни приплывает большое количество этих животных.
Научное описание животного сделал И.Г.Гмелин, который разносторонне изучал природу озера в составе 2-й Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга.
Средняя длина тела взрослой нерпы – 165 см. Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается у нерп к 17-19 годам, а весовой продолжается до конца жизни. Живут до 55 лет.
Основная пища нерпы – голомянка и байкальские бычки. Омуль и другая рыба попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве. В год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы.
В возрасте 3-6 лет нерпы становятся половозрелыми. Беременность длится 11 месяцев. Одного, реже двух детёнышей нерпа рождает в марте в подготовленное снежное логово. Вес новорожденного детеныша до 4 кг. Около 4-6 недель детёныш проводит внутри логова, питаясь молоком матери. К моменту разрушения логова он успевает практически полностью полинять с серебристого или серебристо-серого на буро-коричневый цвет.
По учёту сотрудников Лимнологического института, в настоящее время в озере Байкал обитает около 100 тыс. тюленей.
Промысел запрещён с 1980 г. Нерпа внесена в “Красную книгу МСОП”, как вид, близкий к исчезновению.